ЭКОЭНЕРГЕТИКА – КАКАЯ ОНА?
Руднев А.Д., д.ф-м.н.
Деятельность человека требует все больше энергии: это и промышленность, и автомобили, и авиация, а в последние полвека еще и запуск комических ракет. Человек опустошает недра Земли и одновременно загаживает ее атмосферу. Ускоренное сближение этих двух факторов неизбежно ведет к катастрофе. Еще недавно казалось, что она далеко, но с каждым годом все явственнее проявляются ее предвестники. Природные возможности самоисцеления исчерпаны, а кое- где даже превышены.
Запасов нефти и газа на Земле осталось, по мнению экспертов, не более, чем на 50 лет . Правда, началась борьба за арктический потенциал недр. Если окажется, что на Севере разведают нефть или газ, эти сроки могут измениться. Запасов угля тоже не так много, но ввиду его особой опасности, вероятно, его добыча скоро прекратится. Во всяком случае, меры к этому уже принимаются.
Экзотические способы получения энергии (биотопливо) мы не рассматриваем, т.к. они съедают пищевой потенциал планеты. В альтернативе –позавтракать или заправить автомобиль- я выбираю первое.
Таким образом, в свете выживания человека возникает две проблемы:
• В каком виде придет природа нашей планеты к указанному сроку?
• Какая энергетика придет на смену углеводородной?
ЭКОЛОГИЯ.
Опыт с киотским протоколом показывает, что даже на грани вымирания человечество не способно дружно решать наднациональные проблемы. Своя рубашка остается ближе к телу и не видно рычагов для эффективной синхронизации действий разных стран. Некоторый оптимизм рождает Евросоюз, настойчиво повышающий требования к выхлопным газам автомобилей и самолетов. Однако, эти меры недостаточны, они лишь слегка отодвигают сроки возможной катастрофы. Число автомобилей растет бешеными темпами и суммарное отравление атмосферы увеличивается. Кроме того, принимаемые меры также имеют предел и всскоре цена принимаемых мер перекроет создаваемый ими эффект. Не случайно, что почти все крупные автомобилестроительные компании заняты разработкой электромобилей. Это может стать спасительным шагом, но пока что электромобили очень дороги, а возможности их ограничены.
Сложнее с авиацией и космическими запусками, здесь тоже возможны только полумеры. Топливо ракет ядовито, их запуски становятся более частыми. Так что, загрязнение атмосферы будет продолжаться, если только не произойдет чуда.
Промышленность тоже не стоит на месте. Только Китай, чья экономика совершила-таки большой скачок, загрязняет и воздух, и воды рек устрашающими темпами. За ним- США и другие развитые страны, включая Россию. Говоря о текущем загрязнении атмосферы, пора всерьез задумываться об уже достигнутом загрязнении рек, озер и лесов. Даже полная остановка дальнейшего загрязнения не освобождает от необходимости очистки водоемов. Архисложно и архидорого, но отступать уже некуда. Долго терпела матушка-Земля, пора ей помогать. Но вновь скажется киотский синдром, когда воздух и вода общие, а затраты необходимо нести конкретной стране.
В пору моего детства купаться можно было во всех реках, а из многих можно было даже пить. Сегодняшнее поколение ребят лишено половины тех возможностей, что же останется потомкам?
ЭНЕРГЕТИКА.
Хотя мы отметили электромобили как экологически спасительный шаг, следует отметить, что электричество – это лишь форма энергии, а не источник её. Большинство электростанций сегодня используют то же самое топливо- уголь, нефть, газ. На долю экологически чистых электростанций (ветряные, приливные и т.п.) приходится ничтожная часть вырабатываемой энергии. Гидроэлектростанции тоже по своему экологически небезопасны, они существенно влияют на климат, флору и фауну региона. Разумеется, - влияют отрицательно.
Об атомных электростанциях говорить не приходится вообще, опыт Челябинска и Чернобыля красноречив. Правда, состояние атомных электростанций сегодня становится более безопасным по эксплуатационной надежности, но не следует забывать о радиационных отходах. Их накопление – это жизнь на пороховой бочке. Всякие захоронения- это перекладывание забот на плечи детей. Так что атомные станции не смогут спасти мир, при первой же возможности от АЭС следует уходить.
А спасать мир надо уже сейчас, - перебои с электроснабжением городов и регионов начинаются при любом отклонении температур от средней нормы. В холодное время энергия идет на обогрев, в жару – на охлаждение. Электроснабжение нарушается в регионах, подверженных ураганам, селям и оползням, налипанию снега на провода, наводнениям и прочим стихиям, участившимся в последние десятилетия. Сказывается возрастание концентрации энергии, то есть зависимость от сетей. Отключение лифтов в высотках, обесточивание линий электротранспорта, остановка компьютеров – это ли не катастрофа в нашем компьютеризированном мире? А объем вырабатываемой электроэнергии в мире и без того не удовлетворяет спрос.
Мозговой штурм ученых породил международную программу (с участием России) по созданию энергетики термоядерного синтеза. –Энергия, выделяемая при превращении водорода в гелий. Предполагается, что это решит на столетия энергетическую проблему для всего мира. Сомнения на этот счет серьезные и вот почему:
• во-первых, срок завершения проекта, не имеющего пока практической реализации, может опоздать ко времени иссякания недр или сохранности жизненных сил природы;
• во-вторых, проект безумно дорог для тиражирования таких станций;
• в третьих,- этот проект, безусловно, экологически более приемлем, чем АЭС, но чистым и надежным не является, ибо связан с переработкой масс и появлением отходов, а главное – остается вероятность перехода процесса в неуправляемый режим, т.е. вероятность сверхмощного атомного взрыва;
• наконец, в-четвертых, проект ведет к еще большей концентрации энергии в локальных центрах. Сетевая зависимость энергоснабжения возрастет многократно.
Гармоничный мир, созданный природой, предусмотрительно «оборудован» всем необходимым для жизни. Вода, воздух, животный мир и растительность… -решительно все есть для того, чтобы радоваться жизни. Энергия, добываемая людьми путем отравления этой красоты, противоестественна. Должна существовать и экологически безупречная энергия (экоэнергия), находящаяся в гармонии с природой.
Может быть, человек просто не смог ее обнаружить? Может, мы просто не используем то, чем природа наделила нас в достаточном для жизни количестве? Но тогда ее, действительно, должно сегодня быть в избытке. А разве не в пользу этого тезиса говорит потепление земного климата, таяние ледников, ураганы и смерчи, торнадо и землетрясения? Эти стихийные события подобно электрическому разряднику сбрасывают излишки энергии, предназначенной для земной жизни, но не используемой людьми.
Не о ней ли идет речь в публикациях о свободной энергии [1] или энергии вакуума [2] ? Во втором источнике есть такая фраза: «По расчетам Нобелевского лауреата Р.Фейнмана и Дж.Уилера, энергетический потенциал вакуума настолько огромен, что "в вакууме, заключенном в объеме обыкновенной электрической лампочки, энергии такое большое количество, что ее хватило бы, чтобы вскипятить все океаны на Земле".» Наши исследования [3] показывают более скромные возможности пространства . Но они подтверждают наличие огромной неиспользуемой энергии. По нашим расчетам в одном кубическом метре околоземного пространства действует энергия порядка (2…7) ГДж. Ничтожной доли этой энергии хватит людям всей Земли на все виды нужд на тысячу лет вперед.
Такая энергия лишена общего недостатка всех иных видов энергии – необходимости ее концентрации, поскольку источник и потребитель энергии всегда могут располагаться рядом. Такая возможность – не просто нейтрализация сетевой зависимости, она рождает массу новых свойств. Электромобили смогут передвигаться без подзарядки, электровозы, трамваи и троллейбусы – без троллей, электроинструмент – без проводов. Сколько ЛЭП и трансформаторных подстанций окажутся ненужными, сколько экономится земли и металла…и при этом - без отключений. Найдет ли человек этот источник столь безупречной энергии?
Литература:
1. Фролов А.В. Свободная энергия. http://www.adventure.df.ru
2. Косинов Н.В., Гарбарук В.И. Энергетический феномен вакуума.
3. Руднев А.Д. Структура пространства.